Rabu, 05 Oktober 2011

Hazard

Pekerjaan : Penjual Gorengan





Mengupas kulit pisang
Bersiap-siap memasukkan pisang yang telah dilumuri tepung
Penjual mengaduk adonan dengan mantapnya
Penulis bersama sang master of fried banana
 A. Tabel Kemungkinan dan Konsekuensi dari Pekerjaan


Jenis Bahaya

Risiko
Konsekuensi
Faktor fisik
  • Asap kendaraan
  • Suhu panas


  • Gangguan pernapasan
  • Biang keringat, Dehidrasi


  • Asma, batuk
  • Kelelahan

Faktor Biologis
  • Bakteri
  • Virus
  • Jamur

  • Infeksi penyakit

  • Mudah terserang penyakit
Faktor ergonomic
  • Berdiri terlalu lama
  • Peralatan masak yang letaknya jauh dari kompor
  
  • Gangguan pada kaki


  • Rematik
  • Naik betis
  • Asamurat
Faktor Psikososial
  •   Jam kerja yang lama/ istirahat kurang

  •   Stress

  •   Pusin
  • Lemah, pingsan

Alat Perlindungan Diri dan Sterilitas Peralatan Masak
  •   Pedagang yang tidak memakai sarung tangan


  • Infeksi
  • Kecelakaan


  • Tangan terkena minyak goreng
  •  Tangan tidak higienis






































B. Tabel Analisa
Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi

(1)
Kurang mungkin terjadi (2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan
  •  Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.
 (2)

  •  Perangai pelanggan yang bermacam-macam
(4)

  • Asap Kendaraan
    (8)


(3)
Pengaruh ringan

  •  Suhu panas
     (9)

  • Peralatan masak yang letaknya jauh dari kompor
    (12)
  • Berdiri terlalu lama
    (15)
(4)
Pengaruh serius
  •  Pedagang yang tidak memakai sarung tangan
 (4)

 Virus
Bakteri
Jamur

(5)
Pengaruh fatal









C. Tabel Evaluasi Resiko

NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
  • Virus, bakteri, jamur
16
  •   Sangat mungkin terjadi
  •   Pengaruh serius
2.
  •   Berdiri terlalu lama
15
  •   Hampir pasti terjadi
  •   Pengaruh ringan
3.
  •   Peralatan masak yang letaknya jauh dari kompor
12
  •   Mungkin terjadi
  •   Pengaruh serius
4.
  • Suhu panas
6
  •   Mungkin terjadi
  •   Pengaruh ringan
5.
  •  Perangai pelanggan yang bermacam-macam 
4
  •   Kurang mungkin terjadi
  •   Pengaruh sangat ringan
6.
  •  Pedagang yang tidak memakai sarung tangan
4
  •   Jarang terjadi
  •   Pengaruh serius
7.
  •   Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.
2
  •   Jarang terjadi
  •   Pengaruh sangat ringan

D. Pengendalian Risiko
NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
  • Virus, bakteri, jamur
  • Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna
  • Memakai sarung tangan
2.
  •   Berdiri terlalu lama

  •   Sediakan kursi untuk pemasak, agar dapat duduk
3.
  •   Pembekam yang tidak memakai sarung tangan
  •   Diberikan pemahaman keuntungan memakai sarung tangan
4.
  •   Suhu panas
  •   Minimal harus ada kipas angin.
5.
  •   Perangai pasien yang bermacam-macam
  •   Pedagang seharusnya mengerti ilmu psikologi
6.

  •   Jam kerja yang lama/ istirahat kurang
  •   Seharusnya memiliki freeday (hari libur)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2009 Closer to The Earth All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.